kenigstrike

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » kenigstrike » Пиротехника » Конструкции


Конструкции

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Введение

Здесь будут излагаться вся информация о конструкции страйкбольных имитационных пиротехнических изделий: как и из чего делать, как применять и т.п.  Обсуждение и участие остальных страйкбольных сапёров-минёров и просто любителей "побахать" только приветствуется.

Я бы выделил следующие основные требования к пиротехническим изделиям: простота и безопасность сборки, оперативность и безопасность применения, безопасность хранения и траснпортировки, антуражность. Троекратно повторенное слово "безопасность" - не стилистическая ошибка, а выделение основного требования.

В любых изделиях используются только петарды фабричного производства классом до "Корсар - 6" (K0206) включительно.

В этой, первой записи темы для удобства будет содержание со ссылками на основные записи.

Содержание

1. Составляющие.
1.1. Воспламенители.
1.1.1. Воспламенитель для гранат.
1.1.2. Электровоспламенитель.

2. Изделия.
2.1. Имитация МОН-50 (опытный образец)

Отредактировано Helge (2007-02-26 21:07:24)

0

2

Респект!
Чем могу оказать содействие?

0

3

Супер! Молодец! rus

0

4

Красиво, вот только один естественный вопрос, возникающий при использовании нескольких петард, одновременность их взрыва?

И ещё один вопрос, если ставить в чистом моле направленность и другие показатели сильно изменяться?

Отредактировано santa (2007-02-21 11:43:37)

0

5

Lynx Разве что привезёшь своё комиссарское тело подставлять на испытаниях =)

Santa
1. Сгорающая пружинка размещается в основном заряде петарды. Три снаряжённые петарды подключены в боевую цепь параллельно. Всё должно быть одновременно, если сделано аккуратно. Кстати, на испытаниях две петарды сработали одновременно, а одна - чуть погодя. видимо, таки умудрился пружинку в замедлитель запихнуть :)

2. В чистом поле не испытывал. Но могу предположить, что на заднюю стенку действует нехилый реактивный момент. Если при срабатывании заднюю стенку будет отбрасывать назад, а то и в сторону (при неравности и/или неединовременности моментов от трёх петард), это, вероятно, повлияет на форму накрываемого сектора. Значит, в чистом поле её надо будет хорошо закрпелять на ножках или типа того, при том, что нет гарантии, что этим же реактивным моментом не выдернет корпус с ножками вместе и не направит кому в рожу. Посмотрим, поиспытываем.

0

6

Уважуха,..... ura

0

7

Пироманьяки однако))

0

8

Опытный образец имитации МОН-50

Картинки кликабельны
Конструкция

Конструкция по-любому более трудоёмкая, чем простые "гранаты с электрическим воспламенением". Смысл разработки: направленное действие, антураж, исследование вопроса о допустимости применения конструкций с более чем одной петардой в одном изделии.

Использовал три петарды Корсар-4 российского производства, в общем-то, слабенькие. Габариты и внешний вид пока не стремился приближать к имитируемому образцу.

Три петарды с электрическим воспламенением (цепи соединены параллельно) закреплены в выгнутой формы корпусе из тонкого картона; задняя стенка корпуса - клееная по криволинейной поверхности (кастрюля) из нескольких листов миллиметрового картона. Петарды изолированы от поражающих элементов листом бумаги. поражающие элементы скреплены плавленным парафином - для придания жёсткости конструкции, увеличения массы и устранения сыпучести. Разъём цепи выведен наружу через муляж взрывателя.
http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45475267.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45475269.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45475270.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45475272.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45475274.jpg

Применение опытного образца

Изделие разместил задней стороной к дереву. Результаты применения:
Разлёт гороха - в пределах сектора с углом, примерно соответствующим углу, образованному боковыми стенками изделия; следовательно, направленность действия достигнута.
Зона гарантированного поражения - не более 3 метро от изделия
Зона поражения с вероятностью 10-50% - не более 7-8 метров. Далее гороха что-то не заметил.
http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45475275.jpg

План дальнейших работ по изделию:
- доведение габаритов и обводов до более полного соответствия имитируемой МОН-50;
- изготовление опытного образца (образцов) с использованием чуть более мощных петард;
- испытание с более качественным наблюдением и измерением, в том числе с оценкой травмоопасности.

Напрашивается простая мысль совместить в корпусе изделия, за прочной задней стенкой, средств инициации (питание, размыкатель цепи). Но общепринятые правила как раз такое совмещение запрещают, и я с этим требованием согласен. Сам не буду, и другим не советую

Отредактировано Helge (2007-02-26 20:11:15)

0

9

И обновил заглавную запись темы

0

10

Воспламенитель петарды (для гранат)
Картинки кликабельны

Используемые материалы:
1. скотч (клейкая лента);
2. спички;
3. клей "Момент" или ему подобный;
4. обрезки ПВХ (от бутылок, например);
5. или вместо 3-4 - прочная (например, армированная) клейкая лента;
6. кольца из чего-нибудь;
7. бумажные прямоугольные обрезки.

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879733.jpg

Нарезанный черкаш от спичечных коробков наклеиваю "Моментом" на прямоугольные пластиковые полоски, в полоске отверстие для вдевания кольца; или же приклеиваю черкаш к полоске скотча с кольцом одновременно.

С некоторого количества спичек счищаю серные головки, сера потом пригодится.

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879735.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879736.jpg

Приматываю скотчем к петарде три обычные спички на уровне серной головки петарды и три обезглавленные спички чуть выше (на них потом будет опираться крышка гранаты, это нужно для того чтобы избежать прожигания крышки разгорающейся серой)

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879737.jpg

Размещаю на спичках черкаш, накрываю бумажкой и всё это приматываю скотчем, так, чтобы не было щелей (кроме той, через которую черкаш будет выходить) - герметичность не помешает. Усилие прилагать только на витках у серной головки.

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879738.jpg

В некоторых петардах серные головки слишком далеко от края, между спичками и серной головкой появляется зазор, из-за которого, возможно, петарда не инициируется. Накопленные серные головки спичек надо растолочь в порошок и размешать с несколькими каплями воды до пастообразного состояния. Полученной пастой заполняем зазоры. Паста очень быстро высыхает, после чего она способна разгораться ровно также, как и спичечные головки.

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879741.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879742.jpg

0

11

Электровоспламенитель петарды
Картинки кликабельны

Используемые материалы:
1. скотч (клейкая лента);
2. безцокольные лампы со стеклянной колбой - от ёлочной гирлянды;
3. штырьковые вилки-разъёмы;
4. термоклей;

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879588.jpg

В моих изделиях все электрические межсоединения делаю на разъёмах - для оперативности сборки цепей. Поэтому сначала снабжаю все лампы вилками.
Паяю медленно, потому обхожусь без пайки: плотно наматываю зачищенные проводки на штырьки, потом запаиваю эту часть вилки термоклеем: простая прочная изолированная конструкция.

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879589.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879590.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879592.jpg

Затем надо раскрошить без остатка стеклянную колбу лампочки, сохранив в целости проводку и вольфрамовую пружинку. После небольшой практики это становится простой и быстрой операцией.

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879593.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879594.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879595.jpg

Затем пружинку надо поместить в основной заряд петарды. Не в замедлитель и не в гипсовую пробку! =) Замедлитель обычно тёмно-серый, гипс белый, а вот смесь основного заряда - серебристая. Разрез потом заматываю скотчем. Нарушение целостности корпуса и несколько витков скотча, в общем, никак впоследствии не влияют на характер сгорания заряда.

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879597.jpg  http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879598.jpg

После сборки и, если есть сомнения в аккуратности, после удаления колбы - проверяю воспламенитель измерителем сопротивления. Если проводимости нет или, напротив, сопротивление близко к нулю - воспламенитель испорчен, надо его заменить в петарде. В обшем, сопротивление может измениться по сравнению с целой лампой; практика показала, что увеличение сопротивления на порядок не мешало воспламенителю исправно сгорать и воспламенять заряд петарды.

http://photofile.ru/photo/helge_koeniger/2476048/small/45879599.jpg

0

12

rus УУУРааааа!!!!!  HELGE молодец!!!!!!! Давно надо было сделать ето !!!!!
Ато по саитам замучелся лазить и искать!!!! ura
А вилку патом куда вставлять????!!!

Отредактировано Diabolik (2007-02-26 22:13:27)

0

13

ну ёмаё.... в розетку... ;)
я использую разъёмы, которыми в компьютерах всякое соединяется, в частности, набрал кабелёчков, используемых для подключения CD/DVD-привода к звуковой карте.
Общая идеология межсоединений: источник сигнала/питания (батарейный блок, датчик цели и т.п.) - разъём-"мама", потребитель (мина, датчик цели, требующий отдельного питания) - разъём-папа.

потом будут ещё фотки и описания

0

14

Переношу пост:
Хельге!!! Чтобы не мучаться с сопротивлением: на нормальных измерителях есть режим, в котором про соединении двух контактов через проводник раздаётся звуковой сигнал!! Больше никаких сопротивлений не надо!!!! Это наиболеее сложный способпроверки инициации электровоспламенителя.
О разъёмах!! Сходил в тот магазин который ты мне советовал ... сходил за разъёмами... долго объяснял что мне надо... продавщиуа так и не поняла, Что я от неё хочу... в итоге ушёл ни с чем!!  zlost
хельге ты свой пост тоже перемести

насчёт закоротить - а каким образом ты её закоротишь, - если до взрыва ты ни к каким источникам тока её не подсоединяешь?!!  Я думаю этот метод надёжнее... У меня ни одна растяжка не просирала, которую я успешно прозванивал. Или вообще можно 2-мя методами сразу проверять!!!!
Есть кстати штука непонятная: при сборке прозвон есть, - а через какое то время, - он пропадает!!! - не знаю почему... ВОзможно при трпнспортировке портится нить... хотя в этом есть сомнение!!!

Отредактировано Pilay (2007-02-27 00:55:58)

0

15

1. с сопротивлением никакого мучения, зато если ты закоротиишь цепь, прозвон у тебя будет, а вот воспламенения нет
2. гыгыгы.....

Уточняю: если при внедрении пружинки в петарду у тебя проволчки держатели перемкнутся, то прозвон будет, а пружинка сгорать не будет.
Плюс, как правило "прозвон" - это регистрация попадания в определённый диапазон проводимостей. У некоторых инструментов - проверял - это соответствует сопротивлению до 100 Ом. А если сопротивление порядка 300 Ом - воспламенение, однако, происходит.
А "прозвон" может пропадать из-за того, что закисляются контакты и соответственно растёт сопротивление

0

16

Полазив по интеренту, нашёл, что некоторые для более плотного прижатия чиркаша используют не скотч, а денежную резинку, между чиркашом и резинкой прокладывается такое же кличество спичек сколько и под черкашом, помоему более надёжно

0

17

И насколько же плотнее прижимает эластичная денежная резинка, чем пара тугих витков скотча?

С резинкой как-то... неопрятно, что ли...

Описанная мной конструкция при аккуратной сборке не отказывает. Но, в общем, каждый делает как ему удобнее. Видел такие конструкции, когда к пластиковой полоске черкаш приклеивается с двух сторон, при этом используется полностью черкаш с коробка, не разрезанный на части, и протягивается между двумя рядами спичек, это должно ощутимо повысить надёжность инициации петарды

0

18

А можно исплоьзовать вот такие гранаты ? http://airsoft.com.ua/articles/65

Отредактировано Сарацын (2007-05-16 20:14:49)

0

19

Конечно, можно.

0

20

Был у меня когда-то электродетонатор, да нет уже рванули под новый год

0

21

Все никак не собирусь написать полностью статейку с фотками. Может когданибудь он здесь появиться а пока чужие материалы и пояснения к ним.
Рецепт 1 из подручных материалов
Рецепт 2 с малярным скотчем
Рецепт 3 из термофлекса
Рецепт 4 из покупных Ф1
Рецепт 5 парафиновые
Рецепт 6 Мой выбор

Ну еще здесь нету варианта с боковым выдергиванием черкаша, ну думаю не так сложно самому сообразить как это сделать.
Еще коегде там открытая конструкция петарды, но это тоже недолго придумываеться как закрыть (грены из энергофлекса и парафиновые) смотрим Правила Стракбола Калининграда почему.

Могу только добавить что клеи объемного вида удобнее, а из них термоклей самый удобный ибо быстро сохнет(остывает).

В рецепте номер 6 склеивание корпуса рекомендую производить тем же термоклеем которым потом и клеим крышки. Собственно я даже черкаши на пластик тяжек клею имже.

Кольца это конечно прикольно, но у меня бывало что они раздирали пластик бутылки (пробивал дыроколом чтобы небыло направления разрыва), поэтому стал делать просто длинный конец удобно фиксируемый между пальцами даже в перчатках и загибать его к корпусу на манер предохранительной скобы.

Собственно поэтому в рекомендуемом мной рецепте №6 меняем порядок. Сначало приклеиваем дно на него ставим петарду головкой вверх и засыпаем горохом. Уровень гороха должен быть как минимум на полсантиметра (1 горошина) выше серной головки петарды. Немножко утрясаем наполнитель постукивая гранаткой об стол, если надо добавляем горох. В крышке прорезаем отверстие для пластиковой тяжки. Надеваем, прижимаем, заклеиваем. Я после всего еще проклеиваю отверстие через которое идет пластиковая тяжка. Этим получаю герметичность конструкции и некоторый предохранитель от случайного подергивания.

Иногда бывает что достаточно лишь слегка потянуть и спички зажгуться. У нас с Балясом так было когда нужна была чистая петарда и мы стали разбирать грену, слега потянули буквально сдвинув черкаш на полсантиметра и она зажглась. По этому же при изготовление надо быть очень осторожными. Держите на готове кастрюлю с крышкой (без воды) чуть что кидайте туда и закрывайте (что бы не собирать потом обрывки бумаги по все комнате и что бы недай бог ничего не загорелось\поплавилось). Не пытайтесь затушить  - это бесполезно замедлитель горит даже утонув в воде.

Для больших игр или большей влагоустойчивости готовые гранаты можно окрасить масляной краской. Если вы проклеили тяжку сверху то красить можно хоть погружным методом. После этого граната свободно переживает даже плаванье в воде.

Картон цветной бывает для детского творчества в больших магазинах типа как в Эпицентре. Белый в больших концелярских магазинах. Я пачку А4 плотностью 280 г\кв.м. взял в "компьютер плаза" около моста на ленинском.
Из листа А4 получаеться 2 корпуса если их делать в двойной оборот или 4 если в одинарный. Высоту надо подгонять под петарды. У меня получаеться что я складываю лист вдоль и отрезаю сгиб около 7-10 мм. Две заготовки готовы.
Донышки лучше получаються из более толстого кортона со всяческих коробок из под обуви или картриджей, гофракартон из упаковочных коробок всяких холодильников тоже не плох.

Вот както так.

Dewhsman.

Отредактировано Dewshman (2009-03-26 11:17:38)

0


Вы здесь » kenigstrike » Пиротехника » Конструкции